"Это анархия!" - фраза появляется регулярно в СМИ для описания хаоса или для обсуждения ситуации в стране, которая падает в ужас войны. Нет ничего более ложного, чем это утверждение мастерски внедрённое в сознание народа и поддерживаемое на протяжении десятилетий (столетий). Но , что же такое анархия?

Термин "анархия" означает состояние общества без правительства.  Отсутствие правительства или тем более государства не в коей мере не ввергает в хаос и  варварство (достаточно вспомнинь Бельгию, она почти полгода жила без правительства, потому что депутаты не могли  сформировать большинство. И при этом экономические показатели страны были лучшими за последние 10 лет).  Отсутствие государства не является синонимом отсутствия организации и порядка.  Кроме того, не забывайте о малых и больших войнах, нищете и народных бедствиях, которые вызваны интересами государства.

 Уничтожение государства - гарантия общественного порядка

Антиавторитаристы, анархисты ведут борьбу со всеми формами господства (государственного, экономического, полового, рассового, религиозного и т.д.) для расширения возможностей людей. Государство для них первый символ господства, поскольку он всегда позволял привилегированному меньшинству доминировать и эксплуатировать остальную часть  населения, чтобы защищать и развивать свои собственные интересы. Под видом представления общей воли и защиты общего интереса, государство (чиновники) защищает прежде всего себя, привилегированные классы и принципы капиталистического общественного порядка с помощью репрессий (милиции, судей, судов и т.д.). Государство в Украине поистине чудовищьное и с этим нужно что то делать.

Свободная ассоциация и федерализм

Анархисты  не против какой-либо формы организации или правил. Важно, чтобы они были публичны и принимаемы обществом. Некоторые так называемые анархисты поддерживают идею общества без правил и морали. Каждый может делать что хочет. Под прикрытием анархизма, они на самом деле являются банальными эгоистами, и не имеют ничего общего с анархизмом.

Необходими создавать не-иерархические организации, основанные на свободной ассоциации и федерализме: "Свобода как основа, экономического и социального равенства и взаимоуважения".





URL записи