15 декабря 1967 года в возрасте 17 лет Виктор Янукович был впервые осужден к 3 годам лишения свободы за участие в ограблении по статье 141 ч. 2 УК УССР как член преступной группировки «Пивновка».
В связи с амнистией по случаю 50-тилетия Октябрьской революции срок наказания был уменьшен судом до 1,5 лет. Наказание Янукович отбывал в колонии Кременчуга на протяжении 6-7 месяцев и был досрочно уволен на ходатайство администрации за образцовое поведение.
По свидетельству жителя Смелы Николая Московченко, который в то время также находился в этой колонии, Янукович сотрудничал с администрацией исправительного учреждения. Во второй раз к уголовной ответственности Янукович был привлечен за причинение телесных повреждений средней тяжести по ст. 102 УК Украины и осужден 8 июня 1970 года к 2 годам лишения свободы. Но при этом по неизвестным сейчас причинам досудебное следствие и рассмотрение дела в суде тянулись 9 месяцев.
Бытует легенда, что будто дело на самом деле поднималось за изнасилование соответственно статье 118 УК УССР, но благодаря сотрудничеству Януковича с «органами» будто бы исчезло заявление потерпевшей, а дело было переквалифицировано. Проверить эту версию сейчас невозможно, поскольку материалы уголовных дел отсутствуют, а приговор и постановление президиума Донецкого облсуда, которые, наверное, сохраняются у Януковича, журналистам для ознакомления не предоставили.
Вообще же данные о судимостях в биографиях Януковича отсутствовали с мотивацией, что они погашены. 18 июля 1973 года, через год после отбытия второго наказания, постановлением народного суда Енакиево «по ходатайству трудового коллектива» с Януковича были досрочно сняты обе судимости, срок погашения которых заканчивался в июле 1975 года.
В 2004 году новая власть заподозрила, что судимости с Януковича были сняты с нарушением закона. Донецкая областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможной фальсификации решения о снятии судимостей. А министр внутренних дел даже привел данные экспертизы, которая это подтвердила. «Экспертиза однозначно установила, что решение было сфальсифицированным, и, насколько мне известно, секретарша, которая подписалась под решением того суда, к тому времени имела возраст около семи лет от роду. Забыли поставить кого-то более взрослого. Но эти лица сразу махнули в бега», – сообщил министр.
Так или иначе, но в 1973 году 23-летний Янукович уже оказался на воле. Более того, в 1974 Янукович даже смог выехать за границу для участия в авторалли в Монте-Карло. Хотя для людей, которые побывали в местах не столь отдаленных, в то время такие развлечения были запрещены. Этот факт натолкнул журналистов на подозрение об «особых взаимоотношениях», которые сложились у Януковича с КГБ. Так же это спровоцировало мысль, что документы о его судимости до сих пор лежат в Москве (а значит могли использоваться Россией для влияния на украинского премьера и кандидата в президенты в 2004 году).
Несмотря на разрыв в образовании из-за двух судимостей, Янукович в 1973 году закончил Енакиевский горный техникум. В 1980 году Янукович для самосовершенствования закончил Донецкий политех, в 2001 – факультет международного права Украинской академии внешней торговли.
Впрочем его вероятные однокурсники совсем не помнят, чтобы Федорович ходил на лекции или хотя бы на экзамены. Докторская диссертация донецкого губернатора посвящена вопросам управления развития инфраструктуры большого промышленного региона. Только злые языки говорят, что Янукович писал ее не сам.
На сегодняшний день Янукович – трижды академик: академик Калифорнийской международной академии науки, образования, индустрии и искусств, действующий член Академии экономических наук Украины и член-кор Транспортной академии Украины. Но УП так и не нашла такого вуза как Калифорнийская академия.
Разносторонне развитый губернатор написал свыше 50 научных работ (некоторые из них – в соавторстве). В справках отмечает, что свободно владеет украинским языком и английским со словарем. Но это не помешало ему в собственной анкете, представленной в 2004 году ЦВК сделать 12 грубых ошибок. Слова «прємьєр-міністр», «проффесор» и «с лювовью» уже стали классикой украинской безграмотности.