В основе концепции боевых действий повстанческой армии было положено маневр, маневр человеческими ресурсами и маневр огневыми средствами.
Огромное количество тачанок в войсках позволяла махновцам быстро передвигаться как на марше (проходя по 100 верст в сутки) так и на поле боя, концентрируя войска на решающих направлениях.К тому же вооружены станковыми пулеметами (мощьное оружием тех времен) тачанка позволяла маневрировать огневыми средствами, опять же используя огромное количество пулеметов в месте основного наступления.
Будучи войной маневровой, гражданская война возродила конницу, которая пришла в упадок при позиционной Первой мировой войны. Будучи активными сторонниками маневровой войны махновцы сами блестяще использовали большие массы кавалерии для ударов по врагу.Но они нашли и оружие против крупных конных соединений. Таким оружием были станковые и ручные пулеметы, которые в повстанческой армии были сосредоточены в пулеметном полку Ф. Кожина и батальоне ручных пулеметов П. Каретникова.
 

В тактике действий повстанцев четко прослеживается две тенденции развертывания боевых действий. Первая состояла из попытки действовать не очень большими, в 3-6 тыс. человек, но достаточно маневренными отрядами, преимущественно кавалерия и пехота на тачанках, с огромным числом пулеметов различных систем.Это позволяло им действовать оперативно, мобильно, быстро перегруппировывая силы, глубоко их ешелонуючы, бить по уязвимым местам противника. Вторая - в развертывании большого вооруженной силы, которая по численности насчитывала 5-6 дивизий, для проведения широкого фронта боевых действий.
В случае когда махновцы отходили от принципов маневровой войны и растягивали свои фронты на многие километры, то они сталкивались с целым рядом трудностей. У их командиров, лишенных академического выучки, не хватало умения выстраивать прочную, долговременную оборону, вести наступление частями.
Надо отметить, что причиной успехов махновской армии кроме перспективной тактики действий, была и огромная поддержка местного люда.Украинское крестьянство видело в махновцах чуть ли не единственную защитную силу своих интересов, своей исконной мечты получить землю и вести на ней хозяйственную деятельность, без всяких "господ". Эти крестьяне и были основной силой махновской армии, они поддерживали ее морально и материально.
Об особенностях изменений в тактике ведения боя, то ее можно разделить на четыре периода:

 И период - конец сентября 1918 - 28 декабря 1918 - использовались тактика индивидуального террора, избежания крупных столкновений. С развертыванием движения внедрялись методы широко восстания.
II период - 28 декабря 1918 - 17 июня 1919 и VI период - 27 сентября 1920 - 26 ноября 1920 - махновские отряды выступали как регулярные части РРСА. Вели действия в весьма широком фронте, а военные операции разрабатывались,как операции регулярной армии.
 III период - после 17 июня 1919- Январь 1920 г. - с созданием стотысячной армии, повстанческая армия сосредотачивается на военных действиях против Добровольческой армии, тем самым открыв "второй фронт" в тылу деникинских войск.
 VI период - 26 ноября 1920 - 28 августа 1921- Период партизанской борьбы против регулярных частей РРСА, бесконечные рейды и бои с превосходящими силами противника.

Обобщая вышеизложенное можно констатировать, что тактика ведения боевых действий повстанческими отрядами во главе с Нестором Махно в каждый период своего развития, имела свои характерные особенности, но в целом имела свою особенность: маневр живой силой и маневр огнем.
Вопросы формирования и деятельности крестьянских повстанческого движения на юге Украины в течение 1918-1921 годов не слишком исследованны в украинской историографии, а особенно его локальные аспекты, связанные с деятельностью как отдельных повстанческих отрядов,так и деятельностью таких политических образований как "повстанческие республики".
 Основные причины, которые побудили формирования крестьянского повстанческого движения: политический хаос в стране, нерешенность аграрного вопроса, влияние политических партий различных спектров. Источником же формирования повстанческих отрядов стала Первая мировая война.Во-первых, массовые мобилизации не только научили широкие массы крестьян владеть оружием, но и приучили их использовать оружие против людей. К тому же за годы войны цена человеческой жизни значительно понизилась.Во-вторых, наличие линии фронта, которая все годы проходила по территории Украины, и развал царской армии обусловили появление в деревнях значительного количества оружия.К этому следует добавить, что отсутствие опыта мирной политической борьбы и неспособность правительственных структур решить назревшие вопросы парламентскими методами подталкивали крестьян к решению своих насущных проблем силовыми методами.
По политической ориентации крестьянские повстанческие отряды можно разделить на: пробольшевистские, ориентированные на Украинскую народную республику, антиденикинские и антиврангеливськие.
В целом следует отметить, что повстанческое движение не имело четкой структурированности и в большинстве случаев было полной мешаниной различных групп населения и партий, которые ставили перед собой задачу бороться с деникинщиной или большевизмом или удовлетворять собственные интересы,что обычно не дает возможности определить какую четкую классификацию и количественную характеристику повстанческих отрядов на Юге Украины в 1918 - 1920 р.г.
 Среди наиболее массовых повстанческих движений на юге Украины следует выделить отряды во главе с Никифором Григорьевым и Нестором Махно.
 Деятельности повстанческих отрядов во главе с Н. Григорьевым можно разделить на следующие периоды:
І период: август - декабрь 1918- Формирование повстанческих отрядов Никифора Григорьева, определение политической ориентации;

 II период: декабрь 1918 - январь 1919 г. - реорганизация отрядов Н. Григорьева в Херсонскую дивизию Южного фронта УНР;
 III период: февраль 1919 - май 1919- Изменение политического курса, переориентация на советский (большевистский) правительство. Вхождение отрядов Григорьева в состав Приднепровской дивизии;
 IV период: май - июль 1919 - уход от советского (большевистского) правительства, формирование повстанческой армии.Налаживание взаимосвязи с повстанческими отрядами Н. Махно. Уничтожение Н. Григорьева. Ликвидация григорьевских отрядов.
 О деятельности махновских соединений на Юге Украины, то их можно распределить следующим образом:
 І период - конец сентября 1918 - 28 декабря 1918- Формирование и развертывания повстанческого движения, как такового. Его идентификация как повстанческого. Уже на ноябрь 1918 махновские отряды контролировали район от Павлограда и Синельниково до Азовского моря на юге.
 II период - 28 декабря 1918 - 17 июня 1919 - назначение Н.Махно Главнокомандующим Советской Революционной Рабоче-Крестьянской армии Екатеринославского района. На конец декабря 1918 в повстанческих рядах находилось ок. 4 тыс. бойцов. Подписание с большевиками военно-политического соглашения.Формирование из отрядов Махно 3 бригады I-в Заднепровской дивизии численностью в более 6,5 тыс. бойцов. Попытка Махно переформировать бригаду в И-в повстанческую дивизию. Телеграмма Махно от 28 мая 1919 о сложении с себя полномочий командира дивизии.Конфликт с советским командованием, за попытки Махно провести 15 июня 1919 съезд представителей Гуляйпольского района. Вторая телеграмма Махно от 9 июня 1919 о сложении с себя полномочий командира дивизии. 17 июня 1919- Расстрел Чрезвычайным трибуналом членов махновского штаба.
 III период - после 17 июня 1919 - январь 1920 г. - объединение повстанческих отрядов Махно и Григорьева 25 июня 1919 27 июля 1919 - убийство атамана Григорьева.Провозглашение Махно Командующим Революционной повстанческой армии Украины (махновцы). Борьба с Красной армией, Директорией, Добровольческой армией. Роспуск повстанческой армии. Сосредоточение Махно в Гуляйполе.
 IV период - май 1920 - 27 сентября 1920- Решение командного состава махновского отряда о форсированную восстановление повстанческой армии (в то время отряд насчитывал около 500 сабель и 700 штыков). Махно избран командиром армии. артиллерийской части. Начало единоличной борьбы с Вооруженными силами Юга России.
V период - 27 сентября 1920 - 26 ноября 1920 - проведение переговоров махновского штаба по советским военным руководством. Подписание 2 октября 1920 второй военно-политического соглашения между украинским советским правительством и РПАУ (м).Начало совместной борьбы против Вооруженных сил Юга России. Крымская операция. Разгром ВСЮР. Заявление Совета повстанческой армии к украинскому советскому правительству вид13 ноября о начале репрессий против махновцев. Объявление Махно и махновской армии вне закона.
 VI период - 26 ноября 1920- 28 августа 1921 - разгром Крымской группы войск РПАУ (м). Борьба против советских войск. Сворачивание махновского движения. Эмиграция Н. Махно в Румынию.
Подводя итог следует отметить, что крестьянское повстанческое движение на юге Украины в течение 1918-1921 годов менял свой политический направление, но в своем роде был единственным.



 







@темы: Махно, анархия, Украины, украинское, анархию, махновцах, повстанческой армии, украинской